Гастрономический летний фестиваль локального продукта «Волжские сезоны» продолжает хлебосольные традиции Поволжья. В ресторанах-участниках фестиваля талантливые шеф-повара превращают локальные продукты в кулинарные шедевры. Свежая волжская рыба, фермерское мясо, местные сыры и сезонные дары природы — всё это в авторском исполнении можно попробовать только в специальном меню заведений-участников в рамках фестиваля. В 2025 году самое масштабное гастрономическое мероприятие родом из Самары пройдёт в пятый раз с 1 июня по 15 сентября и станет юбилейным.
Организатор и главный идеолог «Волжских сезонов» — генеральный директор «Ресторанной компании Поляна», руководитель Федерации рестораторов и отельеров в Самаре Роман Вавилин. С каждым годом «Волжские сезоны» всё больше набирают обороты. Всё начиналось с 2 ресторанов из Самары, затем — 22 ресторана и Самарская область. В 2023 году в фестивале приняли участие 35 ресторанов из пяти городов, в 2024-м — 44 участника из семи городов, в юбилейном нынешнем — около 70 заведений одиннадцати городов.
В прошлом году география мероприятия расширилась «от Волги и до Енисея». В юбилейном к нам присоединяются новые города: представители Верхней Волги (Кострома, Иваново, Павлово), Нижней Волги (Волгоград), республика Марий Эл в лице своей столицы Йошкар-Олы. Главная тема фестиваля 2025 года — «Вся Волга на одном фестивале».
В 2023 году благодаря фестивалю самарский ресторан «Русико» вошёл в шорт-лист «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса» и представил Самарскую область на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Прошлым летом фестиваль «Волжские сезоны» оказался в первой тройке Национальной Премии Медиагруппы «Комсомольская правда» в области развития внутреннего туризма – «Маршрут построен». Генеральный директор «Ресторанной компании Поляна», как создатель «Волжских сезонов», занял почётное 3 место в номинации «Гастротуризм» и получил самарскую премию «ТОП50». PR-кампания прошлогоднего фестиваля номинировалась на VII Премию профессионалов ресторанного бизнеса «Лучшие в индустрии».) Главная победа гастрономического фестиваля: ХIII Международная премия в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма в населённом пункте с численностью свыше 100 000 человек».
Самым ярким событием фестиваля 2024 года, и одним из событий года в Самарском регионе вообще, стал гастрономический ужин от бренд-шефов «Ресторанной компании Поляна» — авторов «Волжских сезонов» для концепций Lunasole, «Дом Нино», «Хокку», «Где нас нет», «Русико», Harat’s, «Патари», «Пахвали» Евгения Гурина и Андрея Рогачёва «На высоте» для лидеров общественного мнения и СМИ на колесе обозрения в парке Гагарина. В юбилейном сезоне он будет повторён трижды, и не только в вечернее время. Приобрести билеты на эти гастроужины смогут все желающие.
В июне «Волжские сезоны» торжественно откроются 19 числа, в сентябре в качестве закрытия планируется гала-ужин. В июле и августе гастроужины, помимо мероприятий «На высоте», проведут не только бренд-шефы «Ресторанной компании Поляна», но и шефы из других городов-участников фестиваля. Глеб Левицкий (Нижний Новгород) — бренд-шеф ресторанов «Парк Культуры», «Печёрка» , «Темп» , «Парк Bistro»; шеф-повар 2023 года по версии премии «Что? Где? Есть?» от журнала «Собака.Ру»; «Лучший повар Поволжья» на нижегородском фестивале «Да, Шеф!» (2022 г.); участник кулинарных шоу «Повара на колёсах», «На ножах», «Битва шефов», «Молодые ножи»; номинант на звание «Шеф-повар года ПФО» Международного форума «ЗАВТРАк ШЕФА».
Антон Рубцов (Кострома) — бренд-шеф ресторанов «Гроза», «Сыровар» и «Beer&Grill»; лауреат премий «Шеф-повар ЦФО 2022», «Топ-10 WHERETOEAT Центр 2022», «Лучшие в индустрии 2022», Shortlist «Шеф года Топ-30»
Фестивальные напитки не уступают блюдам в оригинальности. Специально для юбилейных «Волжских сезонов» шеф-бармен «Ресторанной компании Поляна» Егор Ширяев создал коктейль «Купеческий» в двух вариантах, крепком и безалкогольном. Аромат можжевельника, который растёт и в Жигулёвских горах, сочетается в нём с летними вкусами дачных яблок и вишни, а светло-красный цвет радует глаз.
«Каждое лето я проводил на даче на полуострове Копылово, — делится автор коктейля. — Там росли два дерева: яблоня, дарившая сочные, наливные плоды, и вишня, казалось, неиссякаемая. Вишня была везде: в варенье, соусах к мясу, пастиле, компотах… Но самым ярким воспоминанием стало маринование вишни. Сначала я не понимал этот вкус, но потом распробовал и полюбил его. До сих пор прошу родителей оставить мне баночку после дачного сезона. В «Купеческом» мы использовали вишнёвый кордиал с добавлением небольшого количества яблочного уксуса, чтобы передать тот самый яркий характер маринованной вишни».
Попробовать «Купеческий» можно во всех заведениях-участниках в Самаре и всех охваченных фестивалем городах.
Организатор и главный идеолог «Волжских сезонов» — генеральный директор «Ресторанной компании Поляна», руководитель Федерации рестораторов и отельеров в Самаре Роман Вавилин. С каждым годом «Волжские сезоны» всё больше набирают обороты. Всё начиналось с 2 ресторанов из Самары, затем — 22 ресторана и Самарская область. В 2023 году в фестивале приняли участие 35 ресторанов из пяти городов, в 2024-м — 44 участника из семи городов, в юбилейном нынешнем — около 70 заведений одиннадцати городов.
В прошлом году география мероприятия расширилась «от Волги и до Енисея». В юбилейном к нам присоединяются новые города: представители Верхней Волги (Кострома, Иваново, Павлово), Нижней Волги (Волгоград), республика Марий Эл в лице своей столицы Йошкар-Олы. Главная тема фестиваля 2025 года — «Вся Волга на одном фестивале».
В 2023 году благодаря фестивалю самарский ресторан «Русико» вошёл в шорт-лист «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса» и представил Самарскую область на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Прошлым летом фестиваль «Волжские сезоны» оказался в первой тройке Национальной Премии Медиагруппы «Комсомольская правда» в области развития внутреннего туризма – «Маршрут построен». Генеральный директор «Ресторанной компании Поляна», как создатель «Волжских сезонов», занял почётное 3 место в номинации «Гастротуризм» и получил самарскую премию «ТОП50». PR-кампания прошлогоднего фестиваля номинировалась на VII Премию профессионалов ресторанного бизнеса «Лучшие в индустрии».) Главная победа гастрономического фестиваля: ХIII Международная премия в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма в населённом пункте с численностью свыше 100 000 человек».
Самым ярким событием фестиваля 2024 года, и одним из событий года в Самарском регионе вообще, стал гастрономический ужин от бренд-шефов «Ресторанной компании Поляна» — авторов «Волжских сезонов» для концепций Lunasole, «Дом Нино», «Хокку», «Где нас нет», «Русико», Harat’s, «Патари», «Пахвали» Евгения Гурина и Андрея Рогачёва «На высоте» для лидеров общественного мнения и СМИ на колесе обозрения в парке Гагарина. В юбилейном сезоне он будет повторён трижды, и не только в вечернее время. Приобрести билеты на эти гастроужины смогут все желающие.
В июне «Волжские сезоны» торжественно откроются 19 числа, в сентябре в качестве закрытия планируется гала-ужин. В июле и августе гастроужины, помимо мероприятий «На высоте», проведут не только бренд-шефы «Ресторанной компании Поляна», но и шефы из других городов-участников фестиваля. Глеб Левицкий (Нижний Новгород) — бренд-шеф ресторанов «Парк Культуры», «Печёрка» , «Темп» , «Парк Bistro»; шеф-повар 2023 года по версии премии «Что? Где? Есть?» от журнала «Собака.Ру»; «Лучший повар Поволжья» на нижегородском фестивале «Да, Шеф!» (2022 г.); участник кулинарных шоу «Повара на колёсах», «На ножах», «Битва шефов», «Молодые ножи»; номинант на звание «Шеф-повар года ПФО» Международного форума «ЗАВТРАк ШЕФА».
Антон Рубцов (Кострома) — бренд-шеф ресторанов «Гроза», «Сыровар» и «Beer&Grill»; лауреат премий «Шеф-повар ЦФО 2022», «Топ-10 WHERETOEAT Центр 2022», «Лучшие в индустрии 2022», Shortlist «Шеф года Топ-30»
Фестивальные напитки не уступают блюдам в оригинальности. Специально для юбилейных «Волжских сезонов» шеф-бармен «Ресторанной компании Поляна» Егор Ширяев создал коктейль «Купеческий» в двух вариантах, крепком и безалкогольном. Аромат можжевельника, который растёт и в Жигулёвских горах, сочетается в нём с летними вкусами дачных яблок и вишни, а светло-красный цвет радует глаз.
«Каждое лето я проводил на даче на полуострове Копылово, — делится автор коктейля. — Там росли два дерева: яблоня, дарившая сочные, наливные плоды, и вишня, казалось, неиссякаемая. Вишня была везде: в варенье, соусах к мясу, пастиле, компотах… Но самым ярким воспоминанием стало маринование вишни. Сначала я не понимал этот вкус, но потом распробовал и полюбил его. До сих пор прошу родителей оставить мне баночку после дачного сезона. В «Купеческом» мы использовали вишнёвый кордиал с добавлением небольшого количества яблочного уксуса, чтобы передать тот самый яркий характер маринованной вишни».
Попробовать «Купеческий» можно во всех заведениях-участниках в Самаре и всех охваченных фестивалем городах.